MENU
Главная » 2017 » Август » 30 » Нашему центру -60!
10:36
Нашему центру -60!

Хаджиева Алия Галимовна,

методист ГКУ ДО КО ЦТТ

 

 

ЕСТЬ В КОСТРОМЕ ТАКОЙ ЦЕНТР…

 

Нашему центру -60!

 

Государственное казенное учреждение дополнительного образования Костромской области «Центр технического творчества» – это центр дополнительного образования детей и юношей в возрате от 5 до 18 лет. Центр был основан в 1957 году, но под другим названием - ОблСЮТ. На сегодняшний день центр предоставляет широкие возможности для занятий техническим и художественным творчеством, спортивной и проектной деятельностью. Интересно, с чего же все начиналось и что было раньше. Сравнение прошлого с настоящим позволяет более уверенно двигаться к будущему.

В мае 1926 года Центральное бюро пионеров СССР принимает решение о создании Центральной детской технической станции, а 12 октября 1926 года принято считать началом организованного движения юных техников в стране.

Перед началом Великой Отечественной войны в стране действовали тысячи станций юных техников, в том числе и в г. Костроме, где при городском отделе народного образования была создана детская техническая станция (ДТС). С началом Великой Отечественной войны она прекратила свою работу.

В 1945 году по окончании войны руководством СССР было принято решение о воссоздании станций юных техников и натуралистов. С января по сентябрь 1946 г. директором областной станции юных техников был Б.А. Вышеславский, его заместителем был В.Ф.Зубков, ранее работавший на детской технической станции в 1937-1941 гг. инструктором радио, а затем директором. Приказом Костромского областного отдела народного образования от 13 сентября 1946 года с 8 сентября 1946 года была создана Областная станция юных техников и натуралистов (ул. Кооперации). Директором станции был назначен Зубков Виктор Федорович.

1 сентября 1957 года областная станция была разделена на две - областную станцию юных техников и областную станцию юных натуралистов.

Первым директором самостоятельной областной станции юных техников был назначен Петров Евгений Константинович.

Постоянно директор станции, методисты и руководители кружков выезжали в районы области для организации и оказания методической помощи в развитии технического творчества детей. Ежегодно проводились семинары с руководителями технических кружков и областные соревнования по техническим видам: судомоделизму, авиамоделизму, радиоспорту, позже - картингу. В 1962 году в связи с получением ОблСЮТ нового помещения был образован Заволжский филиал станции, руководить которым, было поручено Антоновичу В.Н. на правах заведующего отделом.

В том же1962 году при ОблСЮТ был организован клуб «Юный водник», которому был передан пароход «Юный техник». В 1963 году областная СЮТ переехала из Дворца пионеров (Проспект Мира, д.7) в здание по адресу ул. Комсомольская (проспект Текстильщиков, 17 а) (бывший молокозавод). Работники станции и кружковцы проделали большую работу по переоборудованию выделенного здания и прилегающей территории к потребностям обучения под руководством директора Чернова Бориса Аркадьевича, назначенного на должность с 1 сентября 1960 года приказом Костромского областного отдела народного образования №882. Их усилиями был построен первый на северо-западе России кордодром. В августе 1963 года в ОблСЮТ был передан с баланса Министерства речного флота РСФСР теплоход «Козьма Минин» - бывшая яхта румынского короля Михая. В конце 50-х - начале 70-х годов двадцатого века на станции, кроме ныне действующих объединений, работали кружки, секции и лаборатории других направлений, например: «Юный ювелир» - руководители Цихановская Е.П., Васина А.В., «Столярный кружок» - руководитель Барашков Е.П., «Кружок скутеристов» - руководитель Лонкин В.М., кружок кинодемонстрантов – руководитель Ковалев В.А., изостудия – руководитель Перхуров П.А., секция ракетного спорта – руководитель Антонова В.Н., фотокиностудия – руководитель Обозов В.Л. и многие другие интересные для детей объединения.

В 1963 году состоялось открытие новой секции технического вида спорта – картинг. Первым руководителем секции был назначен Петерсон Август Эдуардович. С 27 марта1965 года приказом Костромского областного отдела народного образования от 29 марта 1965 года № 129 директором станции был назначен Чернов Геннадий Александрович.

В 1965 году авиамоделист ОблСЮТ Виктор Смирнов занял первое место на зональных соревнованиях по скоростным моделям в г. Вологда и получил право выступить на Спартакиаде народов РСФСР в г. Новосибирске. В 18 лет Виктор Смирнов выполнил норматив мастера спорта СССР. После службы в Советской Армии и окончании Московского авиационного института Виктор Борисович поработал в ОблСЮТ и на инженерной должности на предприятии, а в 2006 году вернулся к любимому с детства делу – авиамоделизму. Сейчас Виктор Борисович председатель регионального отделения Федерации авиамодельного спорта Российской Федерации Костромской области и всеми силами способствует сохранению и развитию авиамоделизма в Костромской области.

В июле 1967 года на основании согласия Совета Министров СССР от 18 апреля 1967г. № ПП-4624 Костромской ОблСЮТ от Краснознаменной Каспийской флотилии был безвозмездно передан базовый тральщик. Для его получения в г. Баку были направлены Чернов Г.А., директор станции, механик Дудек Р.Я., инструкторы Петерсон А.Э. и Антонович В.Н. Капитаном тральщика, получившего наименование «БП-622», был назначен Шевяков Б.Э. В июне того же года, руководством станции была организована летняя практика - 20 юнг клуба «Юный водник» на теплоходе «Козьма Минин» находились в учебном плавании до Астрахани и обратно. Руководителем практики был назначен штурман Беляков В.П. Теплоход «Козьма Минин», принадлежащий ОблСЮТ, по заданию ЦК ВЛКСМ в период с 24 июня по 21 августа 1967 года совершил плавание по ударным комсомольским стройкам Поволжья.

14 октября 1969 года на должность кочегара в ОблСЮТ был принят Ягодин Владислав Васильевич. Пройдя в дальнейшем должность водителя, службу в Советской Армии, должность руководителя автомотокружка (1972 год), в мае 2003 год Ягодин В.В. стал директором учреждения.

На основании решения Костромского горисполкома от 10 мая 1973 года №286 ОблСЮТ в ноябре 1973 года было передано здание по адресу улица Пушкина, 2а. (приказ от 15 ноября 1973 года №93). Ранее в этом здании располагалась школа №35 и архитектурно-строительный техникум. И сейчас центр располагается в этом здании.

Здание и территория по адресу пр.Текстильщиков 17,а были переданы городской станции юных техников.

С 26 по 29 марта 1974 года ОблСЮТ проводила областную олимпиаду школьников по физике, химии, математике и черчению.

В олимпиаде приняли участие 395 учащихся школ города Костромы и Костромской области. Приказом директора ОблСЮТ от 23 сентября 1974 года в целях улучшения работы, кружки, созданные на станции, объединены в клубы:

клуб юных моряков – начальник клуба Жданов А.Ф.; военно-технический клуб юных друзей Советской Армии – начальник клуба Тарасов Н.Н.; клуб автомобилистов;

общество юных химиков – руководитель Гусева Л.Н.

16 апреля 1975 года на основании приказа по Костромскому областному отделу народного образования от 11.04.1975 года №156 директором станции была назначена Апанасенко Людмила Сергеевна, работавшая на станции с 1962 года методистом и старшим методистом.

Более 170 школьников приняли участие в областных соревнованиях по четырем техническим видам спорта: картинг, радиоспорт, авиамоделизм и судомоделизм, проводимым ОблСЮТ в период с 17 по 20 июня 1975 года. Этим соревнованиям предшествовал областной слет актива юных техников с организацией выставки детского технического творчества.

С 3 по 17 июля 1976 года кружковцами автомотокружка (руководитель В.В. Ягодин) с целью закрепления практических навыков по вождению автомобиля и мотоцикла совершен автомотопробег по маршруту Кострома-Щелыково. В последующие годы этот пробег стал традиционным.

В 1977 году в проводимом ОблСЮТ областном слете юных техников, рационализаторов и конструкторов приняли участие 40 лучших юных техников из 4446 участников.

18 августа 1978 года на должность руководителя кружка «Юный дизайнер» принят Долгополов Валерий Михайлович и сейчас успешно обучающий детей в нашем центре.

7 сентября 1978 года на должность методиста принята Зарнова Галина Николаевна, ставшая впоследствии заместителем директора по учебно- воспитательной работе. 

В 70-е – 80-е годы двадцатого века на базе ОблСЮТ ежегодно в январе проводилась областная неделя науки, техники и производства для детей и юношества. В 1980 году в работе Недели приняли участие более 300 детей. Также ежегодно на станции в летнее время работал пионерский лагерь юных моряков на базе учебных теплоходов и дебаркадера, принадлежавших ОблСЮТ. Как правило, лагерь работал в три смены по 150 детей в каждой смене.

22 мая 1980 года на работу руководителем кружка киносъемки и кинодемонстрантов в ОблСЮТ принят Попов И.О., а с 1 декабря 1990 года Игорь Олегович руководит кружком транспортного моделирования.

25 августа 1980 года на основании приказа Костромского областного отдела народного образования от 21 августа 1980 года №39 открывшемуся в городе Костроме клубу юных моряков из ОблСЮТ были переданы учебный теплоход «БП – 622», дебаркадер №448, имущество, литература и оборудование, принадлежавшее клубу юных моряков станции.

С 1 сентября 1981 года руководителем судомодельного кружка (по совместительству) на ОблСЮТ принят Прунов Сергей Александрович. Почетный работник общего образования Российской Федерации С. А. Прунов продолжает руководить лабораторией судомоделизма, обучая и воспитывая сотни ребят.

В марте 1982 года в соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР от 6 июля 1981 года №214 на базе ОблСЮТ проводилась Всероссийская Олимпиада для школьников северо-западной зоны России.

С 27 октября 1986 года принята на работу в ОблСЮТ Куликова Л. В.

29 августа 1988 года на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе принята Уварова Надежда Дмитриевна, с декабря 1990 году исполняла обязанности директора, а с 1991 г по 2001 г. - директор центра. 5 сентября 1988 года на должность заведующего спортивно-техническим отделом принят Смирнов Виктор Борисович. Виктор Борисович долгие годы был председателем регионального отделения федерации авиамодельного спорта Костромской области. Смирнов В. Б. исполнял обязанности директора центра с июня по октябрь 2008 г. и с марта 2010 г. по июль 2011 г. В 1988 году в ОблСЮТ открыт кружок информатики. Первым его руководителем стал Балакирев Владимир Павлович.

26 июня 1989 года директором ОблСЮТ назначен Ефремов Александр Викторович.

В июне 1989 года команды ОблСЮТ участвовали во Всероссийских соревнованиях:

судомоделисты (руководитель С.А. Прунов) в городе Березники Пермской области;

картингисты (руководитель В. П. Смирнов) в городе Великие Луки Псковской области.

В соответствии с приказом управления народного образования Костромской области от 19 ноября 1990 года № 846 областная станция юных техников была реорганизована в Областной центр технического творчества (ОЦТТ).

В 1991 году кружковец Николай Соколов (руководитель Б.А. Наумов) участвовал в 4 Всемирной выставке изобретений, проходившей в Японии. Его идея строительства гигантских сооружений с использованием воздушных шаров была занесена Государственным комитетом СССР по изобретениям и открытиям в компьютерный банк идей СССР.

С 1 декабря 1992 года на основании приказа Государственного комитета по образованию от 18 июля 1990 года № 499 должность «руководитель кружка» была переименована в должность «педагог дополнительного образования».

С 1 декабря 1992 года на основании приказа Министерства образования Российской Федерации от 11 ноября 1992 года были введены новые условия оплаты труда работников образования.

10 июня 1993 года в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» на общем собрании педагогического коллектива был принят первый Устав областного центра технического творчества, утвержденный приказом Управления образования администрации Костромской области от 16 мая 1994 года № 386 (подписал приказ заместитель начальника Управления образования А.Ф. Драничников).

26 февраля 2001 года на работу в центр на должность педагога дополнительного образования принята Хаджиева А. Г. В мае 2003 года директором центра назначен Ягодин Владислав Васильевич вместо безвременно ушедшего в апреле А.И. Узянова, работавшего директором с 25 декабря 2001 года.

В 2004 г. на Чемпионате мира по свободнолетающим авиамоделям, проходившем во Франции, Сергей Смирнов в составе сборной команды России занял 1 командное место.

Команда ОЦТТ стала победителем регионального образовательного форума – 2005 в номинации «Дополнительное образование детей» под руководством Зарновой Г.Н. и Яблоковой М.Г.

В 2005 году в центре открыт новый кружок «Малышкина школа» для общей подготовки детей дошкольного возраста 4-7 лет к обучению в школе. Большой вклад в развитие социально-педагогического направления внесла Яблокова М.Г., педагог дополнительного образования.

5 марта 2007 года приказом департамента образования и науки № 366 центр был переименован в государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Костромской областной центр детского (юношеского) технического творчества».

С 2007 года в центре создано объединение «Мастерица» под руководством Ирины Викторовны Писаренко. 

С 7 июня 2008 года в должности методиста работает в центре Сизова Наталья Александровна, совмещая должность педагога дополнительного образования в объединении «Марья - искусница».

27 октября 2008 года директором центра назначен Федоров Сергей Станиславович вместо безвременно ушедшего в июне В.В. Ягодина. С 25 июня по 27 октября 2008 года обязанности директора центра временно исполнял В.Б. Смирнов.

В августе 2009 г. Лычагин Алексей занял 2 место на Чемпионате Европы в Румынии в личном первенстве в классе моделей F-1-B. Это самое высокое достижение наших спортсменов-авиамоделистов. А самое высокое достижение судомоделистов - Артеменко Евгений - чемпион Мира среди юниоров в классе C2J  и бронзовый призер Чемпионата Мира по стендовому судомоделизму в Калининграде в сентябре 2016 г.

21 февраля 2011 года центр переименован в областное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Костромской областной центр детского (юношеского) технического творчества». С 19 июля 2011 г. до 1.10.2016 г. директором центра был Щемелев Аркадий Иванович.

С 25 марта 2011 года в должности педагога дополнительного образования начала свою работу в центре Никитина Н.А. С 18 апреля 2011 года по 1 октября 2012 года Наталья Александровна исполняла обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. 

С октября 2013 года по октябрь 2016 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе была Окружнова Светлана Юрьевна. В 2014 году учреждение стало победителем конкурса лучших государственных и муниципальных образовательных организаций дополнительного образования детей в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" . А в 2016 году Центр технического творчества занял 1 место в конкурсном отборе государственных и муниципальных образовательных организаций дополнительного образования Костромской области, реализующих программы по техническому творчеству. В этом заслуга Щемелева Аркадия Ивановича и Окружновой Светланы Юрьевны.

Тихомиров Роман, Банников Михаил, Сухарев Денис, закончив обучение в нашем центре и образовательной школе, поступили для продолжения обучения в Московский авиационный институт (МАИ), в котором уже учатся их старшие товарищи-авиамоделисты Пархаев Егор и Смирнов Илья. Банников Михаил и Тихомиров Роман вошли в состав сборной команды России по авиамодельному спорту.

Летом 2012 года центр перенес еще одно переименование и с 1 июля стал наименоваться: областное государственное казенное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Костромской областной центр детского (юношеского) технического творчества, а затем переименован в Государственное казенное учреждение дополнительного образования Костромской области «Центр технического творчества». В 2014 году на базе центра открыто структурное подразделение "Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма".

4 октября 2016 г. приказом департамента образования и науки Костромской области директором учреждения назначена Рыжова Юлия Станиславовна. С 20 октября 2016 г. заместителем директора по учебно-воспитательной работе назначена Желудкова Ирина Олеговна. С 2016 года в нашем центре работают Привал Оксана Вячеславовна – методист, Горшкова Алина Сергеевна – педагог центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, Тихонов Анатолий Иванович – педагог объединения «Авиационное моделирование». С 2017 г. Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма возглавляет Стругова Галина Николаевна. 

    В марте 2017 года учреждение стало участником федерального проекта по открытию специализированных центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма (автогородков),  в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, данного им по итогам заседания президиума Государственного совета. Организаторами проекта выступали Госавтоинспекция МВД России, Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра "Движение безопасности". Костромская область стала третьим регионом получившим Мобильный автогородок, что значительно расширило возможности учреждения в работе по профилактике детского дорожного травматизма совместно с Управлением ГИБДД по Костромской области.

 

2017 год юбилейный для нашей организации - нам исполняется 60 лет.

 

С одной стороны, это очень много - за эти годы выросли наши ученики, и, теперь у нас занимаются их дети, внуки, правнуки. Сколько было чемпионов и победителей соревнований от внутрикружковых до Чемпионатов Мира.

За эти годы много раз менялось название нашей организации: от станции юных техников до «Центра технического творчества». Но, как и прежде Педагоги передавали и передают ученикам свои знания, умения и навыки, и не только, а также свое доброе отношение к детям, любовь к творчеству, чуткость и понимание.

У нас есть свои традиции: мы поздравляем ветеранов нашей организации, приглашаем их на наши ставшие традиционными соревнования по судомоделированию, авиамоделированию, картингу, конкурсы технических проектов, дизайну, конкурсы по прикладному творчеству, заочные викторины и олимпиады, конкурсы компьютерных рисунков.

Всегда рады видеть у нас Кордюкову Галину Викторовну, дочку Зубкова Виктора Федоровича, который стоял у истоков двух областных учреждений дополнительного образования- станции юных техников и станции юных натуралистов!

С другой стороны, в 60 еще только все начинается! Всегда есть к чему стремиться, открываются новые направления и кружки.

А в заключении нашего исторического очерка хочется сказать следующие слова:

«60 пролетело лет, но не гаснет здесь яркий свет, мы с улыбкой встречаем всех…».

До встречи, ждем вас в нашем центре.

Категория: ГКУ ДО КО ЦТТ | Просмотров: 774 | Добавил: Методист | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]